Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 20-дневным меню, где предусмотрены рекомендуемые среднесуточные нормы питания на одного ребенка согласно СанПиН 2.3/2.43590-20. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В меню указывается наименование блюда и объем порции.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановке в группе. Группы обеспечены необходимой посудой, мебелью. Со средней группы дети начинают пользоваться ножом, воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий ДОУ и старшая медсестра.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Ежегодно составляется план работы бракеражной комиссии. Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В Учреждении столовая отсутствует. Пищеблок - 132,0 м2
МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"
Условия охраны здоровья обучающихся: медицинский блок состоит из помещений:
процедурный кабинет 9,5 м2,
кабинет медицинской сестры 12,0 м2,
кабинет медицинской сестры бассейна 9,7 м2.
В нашем детском саду разработано примерное 20 - дневное меню
для детей с 1 года до 3 лет
для детей с 3 до 7 лет
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%
Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах от 1 года до 3-х лет | Вес (масса) в граммах от 3-х до 7-ми лет |
---|---|---|
Каша, овощное блюдо | 120 - 200 | 200 - 250 |
Яичное блюдо | 40 - 80 | 80 - 100 |
Творожное блюдо | 70 - 120 | 120 - 150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50 - 70 | 70 - 80 |
Салат овощной | 30 - 45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150 - 180 | 180 - 200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30 - 45 | 60 |
Первое блюдо | 150 - 200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50 - 70 | 70 - 80 |
Гарнир | 100 - 150 | 150 - 180 |
Третье блюдо (напиток) | 150 - 180 | 180 - 200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150 - 180 | 180 - 200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50 - 70 | 70 - 80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80 - 150 | 150 - 180 |
Свежие фрукты | 40 - 75 | 75 - 100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120 - 200 | 200 - 250 |
Творожное блюдо | 70 - 120 | 120 - 150 |
Напиток | 150 - 180 | 180 - 200 |
Свежие фрукты | 40 - 75 | 75 - 100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный | 50 - 70 | 110 |
ржаной | 20 - 30 | 60 |
Диетического меню в Учреждении нет.
Поставщики | Продукты питания |
---|---|
ООО "Зорюшка" | Хлеб |
ООО "Энджел" | Бакалейная продукция (крупы, макароны, мука) |
ООО «Птицефабрика Инская» | Яйцо |
ИП Козлов А.С. | Молочная продукция |
ИП Тошходжаев Сахбон Рахмадович | Фрукты |
СПК «Вишневский» | Овощи |
ООО "Томская оптовая компания" | Печенье, кисель, чай, масло растительное, повидло, смесь сухофруктов, какао |
ООО "Лидер" | Мясная и рыбная продукция |
ООО "Альянс" | Молоко сухое, сыр, масло сливочное |
ИП Кочетков | Картофель |