Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 20-дневным меню, где предусмотрены рекомендуемые среднесуточные нормы питания на одного ребенка согласно СанПиН 2.3/2.43590-20. На каждое блюдо имеется технологическая карта.

Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В меню указывается наименование блюда и объем порции.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановке в группе. Группы обеспечены необходимой посудой, мебелью. Со средней группы дети начинают пользоваться ножом, воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий ДОУ и старшая медсестра.

В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Ежегодно составляется план работы бракеражной комиссии. Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В Учреждении столовая отсутствует. Пищеблок - 132,0 м2

СанПиН 2.3/2.43590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"

Условия охраны здоровья обучающихся: медицинский блок состоит из помещений:

процедурный кабинет 9,5 м2,

кабинет медицинской сестры 12,0 м2,

кабинет медицинской сестры бассейна 9,7 м2.

Меню ежедневного горячего питания

В нашем детском саду разработано примерное 20 - дневное меню

для детей с 1 года до 3 лет

для детей с 3 до 7 лет

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 20%

2-й завтрак 5%

Обед 35%

Полдник 15%

Ужин 25%

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

Вес (масса) в граммах

от 3-х до 7-ми лет

Каша, овощное блюдо

120 - 200

200 - 250

Яичное блюдо

40 - 80

80 - 100

Творожное блюдо

70 - 120

120 - 150

Мясное, рыбное блюдо

50 - 70

70 - 80

Салат овощной

30 - 45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150 - 180

180 - 200

Обед

Салат, закуска

30 - 45

60

Первое блюдо

150 - 200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50 - 70

70 - 80

Гарнир

100 - 150

150 - 180

Третье блюдо (напиток)

150 - 180

180 - 200

Полдник

Кефир, молоко

150 - 180

180 - 200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50 - 70

70 - 80

Блюдо из творога, круп, овощей

80 - 150

150 - 180

Свежие фрукты

40 - 75

75 - 100

Ужин

Овощное блюдо, каша 

120 - 200

200 - 250

Творожное блюдо

70 - 120

120 - 150

Напиток

150 - 180

180 - 200

Свежие фрукты

40 - 75

75 - 100

Хлеб на весь день:
пшеничный

50 - 70

110

ржаной

20 - 30

60

Наличие диетического меню

Диетического меню в Учреждении нет.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в Учреждении

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье

Поставщики

Продукты питания

ООО "Зорюшка"

Хлеб

ООО "Энджел"

Бакалейная продукция (крупы, макароны, мука)

ООО «Птицефабрика Инская»

Яйцо

ИП Козлов А.С.

Молочная продукция

ИП Тошходжаев Сахбон Рахмадович

Фрукты

СПК «Вишневский»

Овощи

ООО "Томская оптовая компания"

Печенье, кисель, чай, масло растительное, повидло, смесь сухофруктов, какао

ООО "Лидер"

Мясная и рыбная продукция

ООО "Альянс"

Молоко сухое, сыр, масло сливочное

ИП Кочетков

Картофель

Форма обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть